Как восстановить случайно потерянные разделы Windows после установки Ubuntu?

У меня есть ноутбук Toshiba Satellite A-200 с ОС Vista на 4 разделах NTFS

(C:) Vista 
(D:) Entertainment 
(E:) Work 
(F:) Sources

, и я хотел начать использовать Ubuntu. Поэтому я сначала попробовал это с живого CD, и все было в порядке, все разделы были показаны и работали, и поэтому я решил установить Ubuntu вместо Vista на диске (C :). После того, как я это сделал, я больше не могу найти свои папки и файлы в разделах (D :), (E :), (F :) и единственная отображаемая файловая система - это один 198 ГБ, хотя мой жесткий диск составляет 320 ГБ. [ 112]

Я не могу получить доступ к потерянным данным на оставшихся 120 ГБ, которые, я надеюсь, все еще там и не полностью потеряны.

Я сейчас работаю с живого CD, но не могу установить тестовый диск. Могу ли я восстановить разделы Vista с компакт-диска для восстановления продукта, чтобы вернуть мой ноутбук к заводским настройкам? Можно ли восстановить разделы NTFS с помощью программы восстановления для Windows или это усугубит проблему?

Мне нужны эти данные, потому что у меня нет резервной копии для них.

55
задан 02.06.2014, 01:46

3 ответа

Ничего не меняй на своем жестком диске! Не устанавливайте программное обеспечение, обновления или что-либо еще, если возможно, даже не используйте Ubuntu, пока не восстановите свои данные. Иначе, вы сделаете ваши данные невосстановимыми!

Загрузите SystemRescueCd и запишите их. Используйте его, чтобы восстановить старую таблицу разделов. После восстановления скопируйте все данные на внешний диск. Вы, вероятно, сможете восстановить большую часть своих данных, хотя некоторые из них, вероятно, будут потеряны навсегда. После копирования ваших данных вы можете безопасно установить Ubuntu на весь диск. После этого вы можете создать больше разделов, если хотите, и скопировать данные обратно на компьютер.

Имейте в виду, что регулярное резервное копирование всегда полезно иметь. (В Ubuntu есть инструмент для этого, просто нажмите клавишу Windows и введите «backup».

23
ответ дан 14.10.2019, 12:03
  • 1
    Восстановление после SystemRescueCD также сделано с TestDisk, который включен в этот диск. Однако может быть немного трудно загрузить и записать CD, когда Вы не должны использовать свой computer' s жесткий диск. – Nedudi 27.04.2013, 00:35
  • 2
    That' s право. Это имело бы, действительно сделан на другой машине. Ваше решение кажется лучше. – iwein 27.04.2013, 00:40
  • 3
    Лучшее решение состоит в том, чтобы всегда иметь спасательную систему, удобную в секции;) – Serge 27.04.2013, 00:42
  • 4
    testdisk только ~500k для загрузки на любую находящуюся в Debian живую ISO / система, и gddrescue является ~100k. I' d быть более довольным Ubuntu или Монетным двором живой диск и apt-get несколько приложений, чем целый SystemRescueCD, который только выступает в поддержку чрезвычайных ситуаций (с потным рукопожатием!;-) – Serge 10.12.2014, 04:42

К сожалению, похоже, вы случайно разбили весь диск, заменив разделы Windows одним разделом Ubuntu.

Вы не сможете восстановить эти разделы, восстановив Vista с компакт-диска восстановления. Фактически каждая попытка записи на ваш жесткий диск будет ухудшать ситуацию , так как остатки ваших данных могут все больше и больше перезаписываться.

  • Невозможно восстановить зашифрованные разделы.
  • Невозможно восстановить диски, которые были частью Windows «Storage Storage / Pool»

Вы можете однако вы сможете восстановить ваши разделы с помощью testdisk Install testdisk , но вы не сможете восстановить все свои данные. Вы также можете временно установить тестовый диск на сеанс в реальном времени (однако тогда это не будет постоянной установкой).

  • Пожалуйста, подготовьте внешний диск для сохранения восстановленных данных, прежде чем продолжить. Вы не можете восстановить данные на одном диске.

  • Загрузите Ubuntu LiveCD («Попробуйте Ubuntu») , а затем установите testdisk с помощью:

    1. Добавление «Вселенной» хранилище для ваших программных источников (из Ubuntu system settings> Software & updates)

      Software & Updates

      [1147]
    2. Обновление вашего Чтобы кешировать данные в терминале, сначала нажмите Ctrl + Alt + T , а затем введите:

      sudo apt update
      
    3. затем установите тестовый диск с:

      sudo apt install testdisk
      
  • Смонтируйте внешний резервный диск в сеансе реального времени (например, с помощью Nautilus), чтобы иметь возможность хранить восстановленные данные позже.

  • Следуйте краткому пошаговому руководству на Testdisk Wiki , которое поможет вам восстановить потерянные разделы.

  • Если вы не можете восстановить образ вашего перезаписанного диска (для этого потребуется внешний диск с более чем удвоенным свободным пространством, чем на жестком диске вашего ноутбука), вам необходимо сохранить все свои данные на внешнем диске. ехать вскоре после восстановления.

  • Вы не сможете восстановить установку Windows, так как это было перезаписано Ubuntu.

  • Только если вам не удастся восстановить разделы, вы сможете восстановить один файл данных с помощью PhotoRec из набора TestDisk, но это не приведет к восстановлению имен файлов, структуры папок или отметок времени ваших файлов.

  • Не используйте диск до тех пор, пока не сможете восстановить потерянные данные.


Копировать данные из работающей системы на внешний диск

Чтобы сохранить наши данные на внешнем диске, нам нужно смонтировать как восстановленные разделы, так и внешний USB-накопитель в живом окружении. На рисунке ниже показано, как USB-накопитель будет установлен при вставке (внутренние разделы будут смонтированы при их выборе):

enter image description here

Затем мы можем скопировать и усилить; вставьте (или перетащите и удалите) наши спасенные файлы с внутреннего диска на внешний диск (например, открыв отдельное окно Nautilus или в выпусках < 13.04, добавив дополнительную панель с F3 ). Из терминала мы можем выдать:

cp -a /<mountpoint_source>/* /media/ubuntu/<name_destination>

После успешного копирования нам нужно размонтировать диски , чтобы избежать потери данных. Это будет сделано в Nautilus из контекстного меню правой кнопки мыши или в терминале:

sudo umount /media/ubuntu/<name>

Скопируйте отдельные файлы с помощью testdisk

На случай, если мы не смогли или не захотели восстановить таблицу разделов, которую мы можем попробовать скопировать выбранные файлы или каталоги с помощью testdisk из меню <Advanced> Filesystem Utils:

enter image description here

В приведенном выше примере I выбрал папку examples.desktop и rsynctest, нажав : . Чтобы скопировать эти файлы, мы нажимаем C для следующего меню, определяющего иерархию файлов нашей работающей системы. Нам нужно перейти к точке монтирования нашего внешнего диска (здесь /media/23GB_USB, но, вероятно, это будет /media/ubuntu/<name_of_device в вашем случае). Содержимое нашего USB теперь перечислено и может быть просмотрено для более глубоких каталогов:

enter image description here

Когда мы нажимаем C в примере выше наш выше выбранный example.desktop, и папка rsynctest будет скопирована на внешний USB-накопитель.

Чтобы убедиться, что мы преуспели, теперь мы можем открыть Nautilus в нашей действующей системе и увидеть содержимое спасенных файлов. После этого не забудьте размонтировать USB-накопитель.

51
ответ дан 14.10.2019, 12:03

Поскольку никто не предоставил альтернативы GUI для пользователей Ubuntu с ограниченными возможностями терминала, вот GUI для Testdisk.

  • Вставьте свой Ubuntu CD / DVD / USB и загрузитесь с него

    • При загрузке выберите попробовать Ubuntu out.
  • Скачать qphotorec .

    • Установите так: sudo dpkg -i qphotorec_1.0_all.deb

    • Если возникнут проблемы с зависимостями, выполните: sudo apt-get -f install

    • [ 1138]
    • После установки qphotorec выполните его, например, так: qphotorec или выполните поиск через тире, для qphotorec

      • Выберите диск, который вы хотите восстановить. и где вы хотите восстановить все данные тоже.
    • Молитесь нашему Божеству и надеемся, что вы вернете все обратно.

    Кроме того, пусть это будет урок: ВСЕГДА РЕЗЕРВНОЕ . Всегда.


    QPhotorec - это 32-битное приложение, если у вас есть 64-битная операционная система, вам нужно установить 32-битные библиотеки, чтобы запустить QPhotorec:

    sudo apt-get install libc6:i386 libncurses5:i386 libstdc++6:i386
    

    Поскольку большинство ИТ-специалистов ленивы, включая меня - Я предоставляю вам один вкладыш без 32-битных библиотек:

    cd /tmp/; wget "http://downloads.sourceforge.net/project/crunchyiconthem/QPhotoRec/qphotorec_1.0_all.deb?r=&ts=1443542155&use_mirror=netix" -O qphotorec_1.0_all.deb; sudo dpkg -i qphotorec_1.0_all.deb; sudo apt-get -f install; qphotorec
    

    QPhotorec on Ubuntu, 14.04, Trusty Tahr

3
ответ дан 14.10.2019, 12:03
  • 1
    QPhotoRec является GUI для photorec, не testdisk. – Nedudi 27.07.2016, 16:14

Теги

Похожие вопросы