Есть ли пакеты deb, которые отображают лицензионное соглашение?

Не могли бы вы перечислить некоторые пакеты deb, которые показывают лицензионное соглашение, и попросить его принять? Я хотел бы изучить их внутренности.

3
задан 13.04.2020, 10:16

4 ответа

Если я правильно помню, пакет msttcorefonts просит принять лицензионное соглашение.

3
ответ дан 13.04.2020, 10:16

Никакое программное обеспечение в Ubuntu или собственно Debian (то есть бесплатное программное обеспечение) не должно просить пользователя принять любую лицензию при установке. Но есть и наборы несвободных пакетов, некоторые из которых так и делают. Упоминается еще один плакат msttcorefonts; некоторые другие (если я правильно помню) - flashplugin-nonfree и sun-java6-jdk (недавно удалены из Debian и Ubuntu из-за изменения лицензии).

Более широкий ответ, который вы, вероятно, хотите получить, заключается в том, что правильный путь сделать это - использовать Debconf .

0
ответ дан 13.04.2020, 10:17

Если вы намереваетесь продавать коммерческое программное обеспечение через центр программного обеспечения, я думаю, что они предоставляют механизм для представления и принятия лицензии (хотя кто-то, знакомый с процессом, может исправить меня там).

В противном случае, если вы собираетесь распространять что-либо на основе свободного программного обеспечения, лицензии clickwrap - это плохая идея . Например, они затрудняют автоматическую установку пакета (как тогда можно принять лицензию?), И (насколько я знаю) остается неясным, несет ли лицензия на основе clickwrap на практике больше силы, чем просто входит в комплект. Любая ограничительная лицензия также может снизить распространение вашего программного обеспечения, поскольку любая неопределенность в отношении прав приведет к тому, что дистрибутивы и зеркала не будут содержать их, или будут переведены во вторичные или нестандартные коллекции пакетов.

Руководство по бесплатному программному обеспечению Debian ( FAQ ) - это рекомендации, которым следует проект Debian для принятия программного обеспечения в свой архив. Следует отметить, что Ubuntu, хотя и является производным от Debian, в целом придерживается более гибкой политики в отношении свободы программного обеспечения, чем Debian.

1
ответ дан 13.04.2020, 10:18

Документацию по файлам авторских прав можно найти в пакетах deb здесь: Машиночитаемый файл debian / copyright

Насколько мне известно, это с 2012 года, поэтому очень молодое развитие. В настоящее время не так много пакетов включают в себя машиночитаемую лицензию, и я не уверен, как менеджеры apt справятся с этим.

Получите дополнительную информацию об этой проблеме в Stackoverflow: https://stackoverflow.com/questions/1884753/license-info-of-a-deb-package

Мое личное намерение говорит, что большинство диалогов «Accept License» создаются самими поставщиками.

П.С .: То, что лицензия должна быть принята пользователем, чтобы быть действительной, или что принятая лицензия является автоматически действующей, является недоразумением. Вам необходимо сообщить пользователю о лицензии, но это не обязательно означает, что вам нужен диалог с «Принять» - «Отклонить».

0
ответ дан 13.04.2020, 10:18
  • 1
    формат авторского права 1.0 только предназначен как способ определить авторское право и лицензировать информацию на файл в проекте; это не имеет никакого понятия или средства для приемлемости для пользователя. – Colonel Panic 13.04.2020, 10:19

Теги

Похожие вопросы