Как менеджер дисплея узнает, какой WM / DE запустить?

Я переключился на Arch на некоторое время и очень привык к загрузке с терминала, входу в систему и запуску «startx» для запуска моего WM. Я, конечно, могу изменить, какой WM или DE запускать в файле ~ / .xinitrc.

Теперь я вернулся в Ubuntu и мне интересно, как с помощью диспетчера отображения справляется с этим. Когда менеджер дисплеев запускается, он запускает X. Затем пользователю дается возможность выбрать, какой WM или DE он хочет запустить.

Итак, когда менеджер дисплеев запускается, он просто запускает "startx"? После этого какая конфигурация в каком файле изменяется, когда пользователь выбирает WM / DE, который он хочет запустить? По сути, я просто хочу знать, какие шаги выполняются с диспетчера отображения, начиная с начала WM / DE.

Я знаю, что это не относится к Ubuntu, но, так как я вернулся в Ubuntu, я решил, что могу просто спросить здесь.

2
задан 15.04.2020, 07:43

1 ответ

Сессии, доступные для входа, устанавливаются с помощью файлов конфигурации .desktop, хранящихся в /usr/share/xsessions. Способ, которым DM инициализирует рабочий стол, может варьироваться в зависимости от DE, но этот каталог - то, куда смотрит DM, и файлы указывают, как его запустить.

Разные DM по-разному обрабатывают выбор рабочего стола. В Ubuntu (с использованием LightDM по умолчанию) вы можете щелкнуть значок Ubuntu в правом верхнем углу «панели входа», чтобы изменить DE:

Click the Ubuntu Logo here... ...to select a DE here.

Большинство DM предоставляют файл конфигурации, в котором может быть выбран системный сеанс по умолчанию. Он также может хранить последний использованный сеанс для каждого пользователя, например, разрешить одному пользователю всегда входить в Gnome вместо Unity.

Когда вы входите в систему, DM просто смотрит, сохранены ли у вас предпочтения, а затем запускает файл .desktop для сеанса по вашему предпочтению или по умолчанию системы.

1
ответ дан 15.04.2020, 07:44
  • 1
    I' m, конечно, не эксперт в этом типе программного обеспечения, но мое исследование ведет меня полагать, что DM передает управление своего собственного X-сервера пользователю, входящему в систему. It' s тогда до любой команды DM работает для инициализации настольных компонентов. – AliRıza Adıyahşi 15.04.2020, 07:44
  • 2
    Спасибо, определенно полезный ответ. Таким образом, что DM использует для запуска X? И почему doesn' t это выполняет .xinitrc после входа в систему? – Saturn Technologies 15.04.2020, 07:45

Теги

Похожие вопросы