Как клонировать жесткий диск для переноса Ubuntu на новую машину?

xdotool

С помощью xdotool [ manpage для команды xdotool ] мы можем назначить любое событие мыши для сочетания клавиш.

После того, как мы установили xdotool с

sudo apt-get install xdotool

, мы можем открыть диалоговое окно системных настроек клавиатуры, чтобы назначить новый пользовательский ярлык или заменить существующий ярлык новой командой

[ 117] enter image description here

Нажмите + kbd> для нового ярлыка, где

xdotool click 1

- левая кнопка мыши (2 для средняя, ​​3 для правой кнопки и т. д., см. справочную страницу). После выбора «New Accelerator» в списке просто нажмите клавишу, которой хотите назначить щелчок мыши.

Если для этого ключа уже задан системный ярлык, возможно, вам придется сначала удалить этот ярлык ( - kbd>).


Универсальный доступ

В качестве альтернативы вы также можете рассмотреть возможность использования встроенных функций универсального доступа для мыши из Системные настройки :

enter image description here

Вы найдете три записи для облегчения работы с мышью:

  • Управление указателем с помощью клавиатуры [ 1133]: 4 kbd> 8 kbd> 6 kbd> 2 kbd> перемещают мышь небольшими шагами, а 5 kbd > - щелчок левой кнопкой мыши.
  • Запустить вторичный щелчок (двойной щелчок АКА), нажав и удерживая левую кнопку мыши.
  • Щелчок при наведении: имитирует щелчок после определенной задержки при наведении курсора на кнопку. Мы можем выбрать, какое действие мыши назначить:

    enter image description here

0
задан 15.04.2020, 21:44

2 ответа

Для меня «лучший» самый независимый от версии способ переключения между установками - выгрузить список пакетов в вашей старой системе и скопировать конфигурационные файлы. (и да, ради раскрытия, это идентично моему ответу serverfault )

использовать dpkg --get-selections, чтобы выгрузить список установленных пакетов и установить их с помощью dpkg --set-selections . При необходимости создайте тех же пользователей, что и в исходной системе, - cat /etc/passwd должен перечислить их, и вы можете проверить с помощью diff, чтобы увидеть, идентичны ли эти два списка.

Затем используйте rsync или другой инструмент для дублирования папки /etc/ для настроек, различных папок /home/ для пользователей (и проверьте права доступа здесь) и других папок, таких как /var/www/. Проверьте, убедитесь, что все есть, и все готово. У меня уходит меньше времени, чем для установки новой системы.

В настоящее время он находится в подвешенном состоянии, но если вы работаете с более старой версией Ubuntu, remastersys хорошо бы поработали, создав livecd, идентичный запущенной установке. Кто-то еще работает над развитием, и я обновлю этот ответ, когда он будет.

Оба эти варианта дают гораздо большую гибкость, чем отображение

1
ответ дан 15.04.2020, 21:45

Вы уверены, что хотите клонировать весь жесткий диск, так как вы переключаете оборудование? (Я никогда лично не пытался клонировать жесткий диск между различными аппаратными средствами, но я предполагаю, что могут быть проблемы.)

Лучшим подходом может быть чистая установка Ubuntu на вашем новом оборудовании - таким образом все Ваше новое оборудование будет автоматически определено и правильно настроено. Допустим, ваш старый компьютер - A, а новый - B. Как только вы установили чистую Ubuntu на B, подключите оба компьютера к одной сети. Затем вы можете использовать rcp (быстрее, но не зашифрован) или scp (зашифровано, но медленнее), чтобы скопировать только ваш домашний каталог из A в B. Команда, которую вы запускаете на B, будет выглядеть примерно так например:

scp -r <user>@<ip.address.of.A>:/home/<user>/* /home/<user>/

(обратите внимание, что для выполнения этой команды вам нужно будет запустить sshd на A)

Скопировав ваш домашний каталог, вы получите все свои документы и, надеюсь, разработку материал скопирован. Вы также получите настройки приложения от A, которые хранятся в вашей домашней папке в dotfiles. Вам придется переустанавливать программное обеспечение, которое у вас было на А, но с менеджером пакетов и относительно быстрым интернет-соединением это не имеет большого значения. Я обычно использую этот подход для новых установок. Фактически, теперь у меня просто есть выделенный раздел жесткого диска для моего домашнего каталога, и всякий раз, когда я устанавливаю новый дистрибутив, я просто монтирую этот раздел в качестве домашнего каталога. Это работает довольно хорошо.

Также обратите внимание, что если вы решите скопировать весь диск, clonezilla очень проста в использовании. По сути, вы создаете Live CD или USB из него, как если бы вы использовали Ubuntu, а затем, когда вы загружаетесь с этого Live CD, вы просто выполняете пошаговый набор шагов для копирования жесткого диска. Я использовал его два или три раза, чтобы сделать полное резервное копирование, и это совсем не сложно.

0
ответ дан 15.04.2020, 21:45

Теги

Похожие вопросы