Не удается получить доступ к файловым системам с помощью LiveCD (LVM2, EXT2)

Теоретически, обновление Windows не должно было повлиять на способность GRUB загрузить свой файл конфигурации, что, по-видимому, и произошло. У меня есть две идеи о том, что произошло, и исправление одной из них может исправить проблему:

  • Измененная таблица разделов - Если Windows изменила таблицу разделов, то это может иметь аннулировал некоторые ссылки на разделы в GRUB. Если это так, вам нужно будет переустановить GRUB или, по крайней мере, настроить его файл конфигурации, как будет описано ниже.
  • (Повторное включение) быстрого запуска и / или гибернации. - Эти функции могут вызвать повреждение файловой системы, что может помешать GRUB прочитать файл первого этапа grub.cfg в ESP. Если это так, отключение этих функций может решить проблему. Поэтому я рекомендую вам начать именно с этого. См. на этой странице для получения информации об отключении быстрого запуска и для этого для получения информации об отключении Hibernate.

Я рекомендую сначала заглянуть в Быстрый запуск и Hibernate. Если отключение этих функций не поможет, вам придется искать более радикальные решения. К ним относятся, в порядке радикальности:

  • Обновите конфигурацию GRUB - Возможно, обновление вашей конфигурации GRUB поможет. Поскольку вы можете загружаться, вы можете сделать это, набрав sudo update-grub в окне терминала в Ubuntu.
  • Переустановить GRUB - Нажатие sudo grub-install переустановит основной двоичный файл GRUB EFI, что может решить проблему, если она является источником проблемы.
  • Использовать Boot Repair - Инструмент Boot Repair - это автоматизированный инструмент, который помогает переустановить GRUB. Вряд ли это будет лучше, чем переустановка GRUB с grub-install, но если проблема заключается в узком спектре проблем, выходящих за рамки grub-install, Boot Repair может помочь.
  • Переключение на другой загрузчик - Существуют другие загрузчики, и некоторые из них более надежны, чем GRUB, в некоторых случаях. Мой собственный менеджер загрузки rEFInd, например, , менее зависим от файлов конфигурации и, следовательно, с меньшей вероятностью будет вызван проблемами, связанными с ними. Вы можете протестировать rEFInd на флэш-диске CD-R или USB (образы для обоих доступны на странице загрузки ) и установить пакет PPA или Debian (или из репозитория Ubuntu, если вы используете Ubuntu 17.04) если вам это нравится.

Я рекомендую начать с обновления файла конфигурации GRUB и перейти к более радикальным решениям позже, если нет вероятности, что что-то радикальное (особенно Boot Repair) может вызвать серьезные проблемы. ПОДСКАЗКА при запуске с флеш-накопителя USB или CD-R вряд ли создаст новые проблемы, поскольку при работе таким образом он ничего не меняет на вашем диске; только если вы установите его на жесткий диск, он внесет какие-либо постоянные изменения.

3
задан 17.04.2020, 18:45

1 ответ

Иногда это случается, я не знаю точно, почему .. Но вы можете смонтировать его вручную, и я думаю, что после монтирования он покажет. Если вы предпочитаете найти способ смонтировать диск, выполните следующие действия.

  • Откройте терминал с помощью Ctrl + Alt + T и выполните это.

    sudo blkid
    

    он покажет что-то:

    /dev/sda1: LABEL="Windows" UUID="FA50DCB150DC763B" TYPE="ntfs" 
    /dev/sda5: LABEL="40GBTWO" UUID="00A0CE7EA0CE7A24" TYPE="ntfs" 
    /dev/sda6: UUID="7550252c-3da7-4cd9-8da3-71e9ba38e74a" TYPE="ext4" 
    /dev/sda7: UUID="088fd084-a011-4896-aa93-c0caaad60620" TYPE="swap" 
    /dev/sdb1: LABEL="SaurK" UUID="1B7B3C0764A21F1F" TYPE="ntfs" 
    

    То есть все разделы вашего жесткого диска, включая внешний, независимо от того, смонтирован он или нет.

  • Теперь вы можете смонтировать любой раздел, выполнив следующую команду:

    sudo mount /dev/sda1
    

    , если вы хотите смонтировать /dev/sda1, замените /sda1 на раздел, который вы хотите смонтировать.

  • Хотя теперь это необходимо, но я говорю вам, чтобы размонтировать, вы можете выполнить:

    sudo umount /dev/sda1
    

    использовать ту же логику, как описано в предыдущей команде.

Редактировать

Как вы можете видеть, ваша запись /dev/sda1, а также /dev/sda5 отсутствует в /etc/fstab. Вы можете вручную смонтировать разделы, выполнив следующие действия.

  • Сначала создайте точку монтирования, где вы хотите смонтировать разделы. Вообще все перегородки смонтированы в /media. Вы должны создать каталог там, чтобы смонтировать разделы. Выполните следующее в терминале, чтобы создать там два каталога:

    sudo mkdir /media/part1 /media/part2
    
  • Теперь вам нужно внести изменения в /etc/fstab, чтобы смонтировать разделы /dev/sda1 и /dev/sda5. Для этого выполните следующие команды:

    sudo nano /etc/fstab
    

    перейдите к последней строке и добавьте следующие строки:

    UUID=aad69790-198d-45bc-9ccd-e4cba7456914 /media/part1    ext2    errors=remount-ro 0       1
    UUID=wbIDX7-RILL-VtFT-gX15-N1GJ-Yyfg-V8Oe5m /media/part2   LVM2_member    errors=remount-ro 0       1
    

    Небольшое объяснение: UUID = "содержит идентификатор разделов вашего жесткого диска, 1-й из которых /dev/sda1 и 2-й из /dev/sda5 разделов. Команда sudo blkid очень полезна для получения информации о разделах, такой как UUID , File -системный тип , запись раздела и т. д. Поэтому любой может использовать его для получения своей информации. /media/part1 - это запись монтирования 1-го раздела, а /media/part2 - для 2-го. Помните, почему я создал две директории выше. ext2 - это тип файловой системы вашего первого раздела: /dev/sda1. Это может быть что-то еще, например: ext3, ext4, ntfs, fat и т. д., вы можете получить информация из команды sudo blkid, как я упоминал выше, остальные будут одинаковыми для всех типов файловых систем, это говорит о том, что если произойдет какая-либо ошибка, то remount the file system in read-only mode эта ссылка будет отличным учебником.

    нажмите Ctrl + x для сохранения и выхода. Нажмите y , когда предложите сохранить.

  • LVM2_member - это совсем другая файловая система, если добавление ее информации в /etc/fstab не поможет, вы можете смонтировать ее с помощью:

    sudo modprobe dm-mod; sudo vgchange -ay
    

    при необходимости:

    sudo apt-get install lvm2
    
  • Вы можете смонтировать /dev/sda1, выполнив:

    sudo mount /dev/sda1
    

Надеюсь, это поможет чтобы вы оправились от своей проблемы.

0
ответ дан 17.04.2020, 18:46
  • 1
    Хорошо получил его.. You' ve, чтобы вручную отредактировать /etc/fstab и сделать изменения для монтирования диска. Позвольте мне отредактировать свой ответ. и я также хочу отправить Вас вывод этой команды: sudo blkid. Было бы лучше при обеспечении вывода этой команды также: cat /etc/fstab – php-b-grader 17.04.2020, 18:47
  • 2
    Спасибо. У меня все еще была проблема неспособности смонтироваться LVM2_member. Эти строки выручили меня: modprobe dm-mod; vgchange -ay – shizhen 17.04.2020, 18:47
  • 3
    Когда я пытаюсь смонтировать его, я получаю сообщение can't find /dev/sda1 in /etc/fstab or /etc/mtab – php-b-grader 17.04.2020, 18:47
  • 4
    Добавленный вывод к моему ответу. – shizhen 17.04.2020, 18:48
  • 5
    @ftkg: было бы хорошо, если Вы редактируете мой ответ и упоминаете, как Вы справлялись к mount файловая система LVM2_member. Не только это сделает ответ завершенным, это поможет другим решить свои проблемы все же.:) – Ankit Jha 17.04.2020, 18:49

Теги

Похожие вопросы