Не удается загрузиться после установки Ubuntu 13.10 на компьютере с UEFI

Моя конечная цель - заставить Ubuntu работать над моим новым Sony Vaio Pro 13, ультрабуком Haswell. Аппаратное обеспечение, кажется, хорошо поддерживается, так как я могу загрузить LiveCD и использовать систему полностью так долго, как я хочу.

Sony Vaio Pro 13 имеет UEFI BIOS и, похоже, тесно интегрирован с Windows 8, с которой он был предустановлен. Я пробовал несколько способов установки Ubuntu 13.10, и ни один из них не привел меня к тому, что я могу загрузить свою машину в Ubuntu.

При выполнении установки с BIOS, переведенным в режим Legacy, в самом конце установки он сильно падает с паникой ядра («not syncing: Попытка убить init!»). Установка с включенным UEFI (безопасная загрузка отключена) проходит успешно. Однако после перезагрузки я просто получаю экран BIOS, на котором говорится, что Vaio не может загрузить Windows. Переключение в режим Legacy приводит к ошибке «Операционная система не найдена».

Насколько я могу судить, BIOS на этой машине не имеет абсолютно никакой возможности вызвать меню выбора загрузки. При установке в режиме Legacy установщик Ubuntu распознает наличие Windows 8, и я попросил установить его в конфигурации с двойной загрузкой. При установке в режиме UEFI установщик распознал ранее предпринятую попытку установки Ubuntu (которая не удалась из-за паники ядра), но вообще не упомянул Windows 8. Я попросил установщика стереть предыдущую установку Ubuntu и заменить ее. Установка прошла без проблем, но оставила мою систему в состоянии, когда она не может загружаться ни в Ubuntu, ни в Windows 8. Меня не очень беспокоит сохранение Windows 8, но я хотел бы иметь возможность загружать НЕКОТОРЫЕ ОС для использования машина ... Сейчас я просто использую LiveCD, который отлично работает.

Я опытный пользователь Linux и разработчик программного обеспечения, но я не очень знаком с изменениями, которые вносит в него UEFI. Есть ли способ проверить наличие GRUB на диске? Есть ли способ заставить его переустановить?

3
задан 17.04.2020, 01:14

3 ответа

Ваш вывод Boot Repair выглядит нормально для меня - насколько я могу судить, вы должны загружаться с GRUB при запуске компьютера. Возможно, у вас глючная прошивка, поэтому вы можете проверить обновление на веб-сайте Sony. (Конечно, если вам нужно загрузить Windows для обновления прошивки, это может стать уродливым.) Если вы можете обновить прошивку, но проблема не устранена, повторное выполнение Boot Repair может решить проблему. [1111 ]

Еще одна вещь, которую вы можете попробовать, - это подготовить CD-R или USB-флешку с помощью моего rEFInd boot manager. (На этом сайте есть ссылки для загрузки для обоих типов мультимедиа.) Если rEFInd загружается, он должен предоставить меню с различными параметрами. Опция Windows должна работать, как и опция Ubuntu, которая загружается через GRUB. Также должен быть хотя бы один вариант загрузки файла vmlinuz*. Это не сработает, если вы не нажмете F2 или Insert дважды, чтобы изменить параметры ядра. Добавление ro root=/dev/mapper/ubuntu--vg-root должно работать. Если вы можете войти в Linux через rEFInd, вы можете попробовать установить пакет Debian rEFInd. Обычно это устанавливает rEFInd в качестве менеджера загрузки по умолчанию, что решает вашу проблему. (Это также избавит от необходимости добавлять параметры ядра вручную.) К сожалению, учитывая природу вашей проблемы, я не уверен, что это сработает для вас, но стоит попробовать.

Если установка rEFInd на жесткий диск не работает, вы можете поиграть с настройками прошивки EFI, пытаясь найти обходной путь. Посмотрите разделы Установка rEFInd вручную и Опции альтернативного именования документации по rEFInd для некоторых идей. В качестве альтернативы, если флэш-накопитель USB выполняет эту работу в качестве обходного пути, вы можете купить небольшой флэш-накопитель USB для удержания rEFInd и оставить его постоянно установленным в одном из USB-портов вашего компьютера. (Некоторые диски очень маленькие - почти полностью сброшены, когда они полностью вставлены.)

Еще один комментарий: вывод Boot Repair указывает на несогласованное именование группы томов, в которой находится ваша корневая (/) файловая система. Иногда это /dev/mapper/ubuntu--vg-root, но иногда это /dev/mapper/ubuntu-vg-root. Мне кажется, что первое правильно, а второе - результат ошибки в самом скрипте Boot Repair, но стоит помнить об этом несоответствии. Я смутно припоминаю случай, когда в прошлом кто-то использовал тире (-) в имени группы томов, и это вызывало проблемы, но я не помню подробностей. Маловероятно, что это является источником вашей текущей проблемы, поскольку кажется, что ничего, что могло бы прочитать группу томов, даже не запускается, но если вы запустите rEFInd или GRUB, но затем столкнетесь с проблемами при загрузке системы, вы можете просто попробуйте удалить весь физический том и заново установить его, на этот раз используя имя группы томов, в котором нет тире.

0
ответ дан 17.04.2020, 01:14

Я не смог загрузить Linux с разделами GPT. Возможно, переключение режима загрузки BIOS с UEFI на Legacy также снимает поддержку GPT. После написания новой таблицы разделов в традиционном формате MBR (MSDOS) я смог загрузиться.

0
ответ дан 17.04.2020, 01:15

У меня была такая же проблема. За исключением времени (раз в миллион) ноутбук будет загружаться. Делайте все, что вы делали, в устаревшем режиме и т. Д., А затем делайте это.

Это было легко исправлено добавлением

libata.force=noncq

к параметрам ядра. Вы можете сделать это, нажав e в меню grub и добавив его в строку, начинающуюся с linux, чтобы она выглядела примерно так:

linux /boot/vmlinuz-3.x.x-xx-generic root=UUID=0000000-0000-0000-0000-000000000000 ro    quiet splash libata.force=noncq $vt_handoff

Затем нажмите F10, чтобы продолжить.

После загрузки отредактируйте конфигурацию grub, чтобы изменения были постоянными.

gksudo gedit /etc/default/grub

затем замените

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

на:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash libata.force=noncq"

и выполните

sudo update-grub

Затем перезагрузите компьютер.

Здесь может быть некоторая полезная информация: https://wiki.archlinux.org/index.php/Sony_Vaio_Pro_SVP-1x21

0
ответ дан 17.04.2020, 01:15

Теги

Похожие вопросы