Пустой рабочий стол после обновления [дубликат]

Поскольку Вы правильно вывели, SHIM попытается загрузиться от [1 113] LoadImage() и StartImage() сначала. EFI затем проверит это соответствия подписи (посредством использования внутреннего механизма SecureBoot). Если LoadImage() возвраты EFI_SECURITY_VIOLATION, система попытается к stage2 загрузки нейтрализации (в этом случае, GRUB2) из внутреннего сертификата.

Этот сертификат испекся в систему во время компиляции, которая была сделана Каноническим в этом случае. Этот сертификат может быть извлечен из КОНТЕЙНЕРА с помощью binwalk или подобная утилита.

Эффективно, это позволяет SecureBoot иметь проверенную подпись shim сохраненный в кэше, который затем в свою очередь разрешает shim проверять, что GRUB был подписан с вышеупомянутым сертификатом. Если это было, GRUB успешно загружается.

SHIM будет использовать системные ключи везде, где возможный - который является, почему LoadImage() и StartImage() используются сначала. Только если это не работает, ШИММИРУЕТ попытку загрузить stage2 его собственным внутренним сертификатом. Вы видите этот код здесь (часть verify_buffer), который называют в части handle_image цепочка.

вся цепочка проверки похожа на это:

  1. Проверяют, что системные хеши и список MOK
  2. Гарантируют, что двоичный файл не помещен в черный список
  3. Попытка проверить двоичный файл до [1 118] белый список MOK/BIOS
  4. Проверка по сравнению с внутренними подписями, как определено ключом сборки и собственными внутренними ключами КОНТЕЙНЕРА.

также важно, чтобы менеджер MOK не был самой базой данных MOK. Последний сохраняется встроенным микропрограммным обеспечением EFI, которое берет команды для того, что добавить/удалить от производителя во время высвечивания, а также операционной системы (или, в этом случае, shim). shim только хранилища очень короткий список вышеупомянутых скомпилированных ключей для разрешения начальной загрузки - все остальное должно быть обработано встроенным микропрограммным обеспечением EFI.

0
задан 16.04.2020, 23:31

1 ответ

Я на самом деле только что провел последние два дня, решая эту проблему самостоятельно. Я работал 13.04, и если это произошло внезапно и загадочно, я переустанавливался с диска 12.04 и обновлялся до 13.04 с той же проблемой, которая продолжалась.

Я нашел много полезных решений здесь и здесь:

Unity не загружается, нет Launcher, не появляется Dash

[112 ] После обновления до 13.04 интерфейс Unity не показывает

Ни одно из решений в первом пост-исправленном руднике, однако, и я в итоге исправил его с помощью:

sudo apt-get install gnome-session-fallback
sudo gnome-session-quit

и затем снова вошел в систему. Хотя для этого было бы целесообразно установить gnome, казалось, что вместо этого он установил единство и теперь работает как шарм.

1

Теги

Похожие вопросы