Песочница для Linux [закрыто]

Интересно, есть ли какое-нибудь решение для песочницы для linux: когда я хочу попробовать программное обеспечение без его установки, я получаю все файлы .deb и извлекаю их куда-то, тогда я делаю две вещи:

[110 ]

В большинстве случаев это работает хорошо, но иногда приложениям требуются /etc конфигурации или другие ресурсы (например, изображения в общей папке), которые мне не удалось решить.

Я знаю, что chroot с mount -o bind предоставят мне отдельную среду, но мне все еще нужно связать каталоги /bin и /etc, чтобы использовать другие зависимости.

Мне было интересно, знаете ли вы какое-нибудь решение, такой способ связать две директории, смешивая их контент и записывая новый / отредактированный контент только в одну из них.

Редактировать:
Из Википедии: «В компьютерной безопасности песочница представляет собой механизм безопасности для отделения запущенных программ. Часто используется для выполнения непроверенного кода или ненадежных программ из непроверенных. третьи стороны, поставщики, ненадежные пользователи и ненадежные веб-сайты. "

Иногда существует более одного приложения, которое является кандидатом для решения моих проблем, в этом случае я хочу выбрать то, которое лучше соответствует моим потребностям, поэтому Я устанавливаю все из них, но я просто хочу попробовать их, я хочу «восстановить» состояние моего компьютера, как это было до установки, всех изменений, внесенных программным обеспечением. Недостаточно просто удалить их, потому что они генерируют точечные файлы в моем доме, генерируют файлы журналов или меняют настройки другого программного обеспечения. Я хочу получить список всех изменений, которые приложение выполняет при запуске, и отменить их. [ 1113]

Да, виртуальная машина решит мою проблему, но, помимо того, что она займет много места для двух или более установок Linux, она также потеряет производительность.

Отдельная установка linux на моем диске, выполняющая chroot, могла бы порадовать меня лучше, чем виртуальная машина, но она по-прежнему занимает некоторые ненужные места из-за повторяющихся файлов, почти все из них - мои оригинальные дистрибутивы.

Это то, что побудило меня открыть эту тему, если я каким-то образом смогу вернуться в предыдущее состояние всего моего диска, например, в систему управления версиями или в файл резервной копии qemu-img. «Если базовое изображение указано с помощью - o backing_file = имя файла, изображение будет записывать только различия между собой и базовым изображением ». Конечно, это все еще не лучшее решение, потому что я хочу отменить только определенные изменения приложения.

Идеальным решением было бы что-то вроде этого:

$ mkdir dir1 dir2
$ echo "Lipsum" > dir1/file1
$ echo "Original" > dir1/file2
$ sudo mount -o bind -some-magic-flag dir1 dir2
$ echo "Changed" > dir2/file2
$ touch dir2/file3
$ ls -1 dir2
file1
file2
file3
# it's ok
$ ls -1 dir1
file1
file2
# file3 sould not be here!
$ sudo umount dir2
$ ls -1 dir2
file2
file3
# file1 was not changed, but file2 was
$ cat dir1/file2
Original
$ cat dir2/file2
Changed

Это то, что мне нужно!

0
задан 07.05.2020, 13:04

1 ответ

Создайте виртуальную машину, загрузите ее и примените установку. Они, если все в порядке, устанавливают его на вашу физическую машину; если нет, удалите ВМ. Виртуальная машина внутри Ubuntu может быть полезна для вас.

В Linux песочница - это ВМ.

0
ответ дан 07.05.2020, 13:05

Теги

Похожие вопросы