Какова реальная выгода от использования UUID?

Я всегда видел, как люди обсуждают использование UUID на жестких дисках вместо /dev/sdN.

Какова реальная выгода от использования UUID? Это быстрее, надежнее, легче запомнить (ха-ха-ха), что?

И нельзя ли изменить UUID? Есть ли способ идентифицировать диск (особенно в GRUB), который никогда не изменится?

3
задан 06.05.2020, 13:06

3 ответа

Каково реальное преимущество использования UUID?

Как правило, UUID является постоянным для одного и того же диска / раздела, независимо от того, к какой системе он подключен.

Схема именования /dev/sdN увеличивает конечную букву (N) для каждого подключенного устройства (a, b, c, d и т. Д.). Это означает, что идентификатор /dev/sd, назначенный устройству, изменяется, если он подключен в другом порядке.

И нельзя ли изменить UUID?

Да, см. Здесь .

Есть ли способ идентифицировать диск (особенно в GRUB), который никогда не может измениться?

Вот для чего нужны UUID. Это, вероятно, самое стабильное решение, которое вы можете получить.


Использование UUID в сценариях и т. п.

Если вы получили указание выполнить такую ​​команду:

dd if=/dev/sda of=/dev/null 

... вы можете заменить /dev/sda на файл в /dev/disk/by-uuid/ для ссылки на диск по UUID вместо sdN.

Запустите эти команды, чтобы получить UUID (и sdN нотацию) накопителей в вашей системе:

for disk in /dev/disk/by-uuid/*; do
    readlink -e "$disk"
    echo "${disk#/dev/disk/by-uuid/}"
    echo
done
6
ответ дан 06.05.2020, 13:07

Это становится важным, потому что числа могут, а иногда и меняются. Обычно это происходит, если вы измените таблицу разделов каким-либо образом. Например, у вас может быть 2 раздела: sda1 и sda2, позже вы удаляете sda1 и делаете из него два отдельных. Обычно fdisk не меняет число sda2, но некоторые другие инструменты (gparted, я считаю) изменят, поэтому теперь ваш sda2 становится sda3, но у него все еще будет тот же UUID.

UUID невозможно изменить без изменения фактического раздела, и если вы сделаете это, то на самом деле неясно, хотите ли вы по-прежнему монтировать только что созданный раздел.

1
ответ дан 06.05.2020, 13:07

Какова реальная выгода от использования UUID? Это быстрее, надежнее, легче запомнить (ха-ха-ха), что?

Вот реальный пример того, почему вы должны использовать UUID вместо /dev/XXX ] при монтаже в fstab. (Так что да, это более надежно, поскольку UUID не изменится, когда диск из цепочки выйдет.)

Другая хорошо известная ситуация в реальной жизни, когда UUID пригодятся, - это загрузка, чтобы определить устройство, которое Вы хотите загрузиться в GRUB. Поскольку без UUID схема нумерации дисков зависит от порядка загрузки BIOS, и изменение порядка загрузки в BIOS может вызвать проблемы. (Скажем, вы загружались с диска SATA, затем подключили диск ATA и изменили порядок загрузки, чтобы сначала загрузить ATA. После этого вы перемещаете диск ATA (который теперь не является загрузочным), но не возвращаете порядок загрузки. Ваш BIOS загрузит диск SATA, поскольку диск ATA не является загрузочным, но вполне возможно, что GRUB теперь не найдет ваш диск, если вы не используете UUID.) Это записано в GRUB. руководство тоже здесь .

И нельзя ли изменить UUID?

Да, вы можете изменить UUID, но это не противоречит цели UUID. Назначение UUID состоит в том, чтобы быть постоянным при перезагрузке и на разных машинах, независимо от того, как настроена машина или где вы подключаете диск. Цель не в том, чтобы дать вашему диску неизменное имя на весь срок его службы.

Есть ли способ идентифицировать диск (особенно в GRUB), который никогда не может измениться?

Технически для некоторых дисков возможно идентифицировать их так, чтобы никогда измените, поскольку диски имеют всемирное имя и / или серийный номер . Обычно эти значения не могут быть изменены и являются уникальными для привода. (Технически может быть возможно изменить и эти значения.) Вы можете просмотреть такую ​​информацию о вашем накопителе, например, с помощью. sudo hdparm -I /dev/sda. (Вероятно, что массово производимые дешевые или недешевые USB-накопители / карты памяти не всегда имеют такую ​​идентификацию.)

Но эти уникальные идентификаторы предназначены для накопителя и для ОС и для тем более важным является уникальный идентификатор раздела , для которого и предназначен UUID. И поскольку разделы на приводе могут быть изменены, конечно, UUID также могут быть изменены.

1
ответ дан 06.05.2020, 13:07

Теги

Похожие вопросы