Создать журнал изменений (с отметкой времени) в Kubuntu?

Я хочу вести журнал изменений, которые я делаю в Kubuntu - другими словами, если я изменяю некоторые настройки, я хочу записать их в письменном виде, чтобы я мог откатиться, если я облажался.

Какой лучший способ сделать это? Я знаю, что в блокноте Windows я могу добавить «.LOG» в начало файла, и он будет вставлять время и дату после каждой записи. Я вижу, что в редакторе Kate Kununtu есть режим «Журнал изменений», но могу ли я использовать его для своих целей?

2
задан 13.05.2020, 15:55

1 ответ

Я использовал бы сценарий. Предположим, что Ваш файл журнала $HOME/etc/mylogfile.txt.

Тогда сохраняют этот сценарий с полезным именем в Вашей папке $HOME/bin, например addtolog, и делают его исполняемым файлом:

#!/bin/bash
#
logfile=$HOME/etc/mylogfile.txt
{ 
  echo                   #blank line 
  echo -n "Entry on "    #echo -n output the text without a new line
  date                   #current date 
  echo                   #other blank line
} >> $logfile            #append output of {...} to $logfile
gvim + "$logfile"        #change with your preferred editor. The + tells gvim to 
                         #open the file and put the cursor at the end
exit

Тогда можно использовать команду addtolog и начать писать. Хорошая вещь состоит в том, что можно в большой степени настроить это в способе, которым Вы хотите текст изменения---, формат даты, безотносительно.

редактор Kate, кажется, имеет -l, опция перейти к строке, но не "идут до конца файла" команда; но это решено с (займите место gvim строка с этим)

kate -l $(wc -l "$logfile") "$logfile" &> /dev/null

wc -l file возвраты количество строк в файле file; мы используем $() замена команды удара здесь. &> /dev/null здесь должен закрыться Kate, немного---в non-KDE среде как моя является иначе невероятно подробным.

, Если Вы хотите запустить его от рабочего стола, просто подготовьтесь .desktop файл для него (можно найти десятки ответов о том, как сделать это здесь).

1
ответ дан 13.05.2020, 15:55
  • 1
    Необходимо найти, какой параметр командной строки открывает Kate и переход до конца файла. В gvim +. Я не использую Kate... – Amos M. Carpenter 13.05.2020, 15:56
  • 2
    Rmano, который, кажется, работает хорошо с моим выбранным редактором (Kate), но я должен пропускать что-то, потому что в первый раз я выполняю сценарий, Kate, открывается и устанавливает метку времени, и курсор находится в правильном месте, но если я сохраняю, близко и ре выполняет сценарий, следующая метка времени в НИЖНЕЙ ЧАСТИ, но курсор наверху. – leccionesonline 13.05.2020, 15:56
  • 3
    Найденный решением для Вас!. Отметьте ответ, как отвечено, если это решает Вашу проблему, так, чтобы другие пользователи могли найти его! – Pierre 13.05.2020, 15:57

Теги

Похожие вопросы