Как конвертировать Wubi в обычную установку?

Я установил Ubuntu на свой раздел D: с помощью Wubi. Есть ли способ удалить Windows с диска C: и перенести существующую установку Ubuntu на диск C: и сделать ее обычной установкой?

.
51
задан 27.04.2014, 01:05

10 ответов

Пожалуйста, обратитесь к: https://help.ubuntu.com/community/MigrateWubi

В этом Wiki есть загружаемый скрипт bash, который переносит установку Wubi в раздел. В нем также есть ссылка на инструкции по эксплуатации, необходимые для переноса установки Wubi, хотя они не рекомендуются, поскольку скрипт содержит много дополнительных проверок безопасности. Сценарий выполняет следующие действия:

  1. Проверяет текущую установку, которая была перенесена, например, Wubi ?, size ?, тип grub?
  2. Проверяет целевой раздел (ы) и меняются местами, если они включены. Целевые разделы должны иметь тип «83 - Linux», они должны быть пустыми и достаточно большими, чтобы в них можно было перенести установку.
  3. Предоставляет пользователю обратную связь о любых ошибках или уведомляет пользователя о том, какие изменения внесет сценарий, и спрашивает пользователя, желают ли они продолжить.
  4. Форматирует целевой раздел (ы), копирует текущую установку в новую перенастроенную установку.
  5. Обновляет / etc / fstab и включает спящий режим (см. Примечания README).
  6. Осуществляет привязку к перенесенной установке, удаляет поддержку lupine, затем генерирует меню grub (grub.cfg) и устанавливает загрузчик grub2, если просил. Для миграций grub-legacy он заменяет grub-legacy на grub2 (только для перенесенной установки)
  7. Выход из chroot и обновляет меню grub текущей установки, чтобы включить перенесенную установку.

enter image description here enter image description here

Следующее основано на файле README, включенном в скрипт:

Скрипт основан на wubi Скрипт перемещения в раздел от Агостино Руссо взят из Руководства Wubi ( https://wiki.ubuntu.com/WubiGuide ).

Первая версия обновила скрипт wubi-move-to-partition, чтобы исправить некоторые проблемы и устаревшие команды, а также обновить его для поддержки Grub2. Он работал только на установках Wubi с 9.10 и позже.

Текущая версия поддерживает установку Ubuntu с 8.04 по 12.10 и добавляет следующие функции:

  1. Поддерживает миграцию обычной (не wubi) установки Ubuntu. Это может быть полезно для создания рабочей резервной копии, перемещения установки между компьютерами или создания рабочей копии для экспериментов.
  2. Поддерживает миграцию установки Wubi из файла root.disk (опция --root-disk =). Это может быть выполнено с Ubuntu Live CD / USB или другой установки Ubuntu. Именованный root.disk должен быть полностью работающей установкой Wubi, или, если для / home и / usr существуют отдельные виртуальные диски, они должны находиться в том же каталоге, что и root.disk. (Эта опция не поддерживает Wubi с grub-legacy, т.е. первоначально установленным до выпуска 9.10).
  3. Он поддерживает миграцию установки Wubi или Normal, которая использует grub-legacy, однако она заменит grub-legacy на Grub2 (только при перенастроенной установке). Он не обновляет menu.lst текущей установки, поэтому рекомендуется всегда устанавливать загрузчик Grub2 (или изменять menu.lst вручную).
  4. Опцию --shared-swap можно использовать, если вы хотите поделиться существующим разделом подкачки с другой установкой. Он обходит команду mkswap, чтобы избежать изменения UUID.
  5. Поддерживается возможность перехода на отдельные разделы / boot, / usr и / home.
  6. Поддерживается возможность синхронизации перенесенной установки (например, для загрузочной резервной копии).

Использование: sudo bash wubi-move.sh [OPTION] target_partition [swap_partition]

   e.g. sudo bash wubi-move.sh /dev/sda5 /dev/sda6

  -h, --help              print this message and exit
  -v, --version           print the version information and exit
  --notes                 print the Assumptions and Notes, and exit
  --no-bootloader         do not install the grub2 bootloader
  --shared-swap           share swap partition with an existing install
  -y, --assume-yes        assume yes to all prompts
  --root-disk=<root.disk> Specify a root.disk file to migrate
  --boot=</dev/sdXY>      Specify a separate /boot partition
  --home=</dev/sdXY>      Specify a separate /home partition
  --usr=</dev/sdXY>       Specify a separate /usr partition
  -c, --check-only        Check only - validate target partition(s)
  --resume                Resume a previous migration attempt that ended
                          due to copying errors (rsync).
  --synch                 Synchronize a previously migrated install

Источник сценария сохраняется здесь. : https://github.com/bcbc/Wubi-move Релизы помечены и при необходимости могут возникать проблемы.

Примечание: сценарий может быть запущен из реальной среды, например, заменить Windows, хотя проще разделить ее вручную и запустить прямо из установки Wubi (на мой взгляд). Есть еще несколько скриншотов скрипта (с использованием предыдущего выпуска) здесь , которые показывают, как выполнить миграцию с использованием root.disk или для разделения разделов.

35
ответ дан 10.09.2019, 17:42

Поскольку wubi создает файл в файловой системе Windows NTFS и использует его в качестве псевдораздела, это очень трудно сделать. Теоретически, вы можете сохранить файловую систему в другом месте, а затем восстановить ее во вновь установленной системе. Это может быть сделано либо с помощью программного обеспечения для резервного копирования, либо с помощью чего-то, напрямую обращающегося к файловой системе.

5
ответ дан 10.09.2019, 17:42
  • 1
    Так ты думаешь, я должен пойти на новую установку? – santiago arizti 02.08.2010, 06:02
  • 2
    Обычно лучшая идея. Wubi чаще всего используется для тестирования Ubuntu или для настройки, где вы не можете изменить настройки Windows. Если вам нужно, вы можете просто сделать резервную копию и восстановить свой домашний каталог – onedaywhen 02.08.2010, 06:17

Примечание: это было объединено из . Будет ли Ubuntu полагаться на Windows, если я установлю ее с помощью установщика Windows?

Если вы используете Wubi (установщик Windows) для установки Ubuntu, тогда Ubuntu будет установлен внутри файла образа диска в вашем разделе Windows. Загрузчик Windows будет настроен так, чтобы вы могли выбирать между Windows и Ubuntu, и когда вы выберете Ubuntu, будет смонтирован и использован образ диска в разделе Windows, содержащем систему Ubuntu.

После загрузки системы Wubi ни одна из частей операционной системы Microsoft Windows на самом деле не работает . Но системе Wubi по-прежнему нужен загрузчик Windows для запуска, и для нее нужен раздел Windows. Следовательно, полное удаление системы Windows также удалит систему Wubi, в которой она содержится .

Если вы создали второй раздел Windows (NTFS) для хранения образа диска Wubi, вы можете удалить Windows и сохранить образ диска, но у вас не будет системы Windows для загрузки в него.

Таким образом, хотя сильно сломанная система Windows может эффективно размещать работающую систему Wubi, Wubi зависит от Windows, и если вы считаете, что не хотите поддерживать Windows, вам следует настоятельно рассмотреть возможность установки Ubuntu в стандарте. способ (загрузка с Ubuntu с установочного CD / DVD или USB флешки). Вы можете сохранить свою систему Windows во время установки, указав установщику установить вместе с (а не вместо) существующей операционной системы.

Можно преобразовать систему Wubi в стандартную систему Ubuntu, которая не зависит от Windows , но это хлопотно, и, вероятно, лучше планировать заранее, чтобы избежать необходимости делать поэтому.

5
ответ дан 10.09.2019, 17:42

Я никогда не устанавливал Wubi, и я не проверял ничего из этого, поэтому используйте с осторожностью;).

На форуме есть ветка о этой , вы можете проверить альтернативные разделы инструкции. Это должно немного облегчить боль при движении. Пожалуйста, используйте альтернативный метод , так как первый не работает с современными версиями Ubuntu. В цепочке много людей, которые попробовали и потерпели неудачу.

10
ответ дан 10.09.2019, 17:42
  • 1
    Хотя это может теоретически ответить на вопрос и уже довольно долго, было бы предпочтительнее включить сюда основные части ответа и предоставить ссылку для справки. – WCWedin 15.10.2012, 07:00
  • 2
    Согласитесь, вы должны включить здесь основные части, а не просто разместить ссылку. Кстати, поток, который вы связали, на самом деле ссылается на lubi.sourceforge.net/lvpm.html в качестве основы. – Danyal Aytekin 14.01.2013, 05:45

нет диска c. это вещь Windows. но чтобы избавиться от windows, вы удаляете раздел. сделайте новый на его месте, но оставьте незанятое пространство. используйте инструмент резервного копирования deja, запустите резервное копирование, а затем избавьтесь от раздела wubi. создайте новый раздел (рекомендуется ext4) и установите на него Ubuntu. восстановить его из резервной копии вуби. затем избавьтесь от всех других разделов, а затем используйте gparted (в обычных каналах softwre, если у вас его еще нет), чтобы расширить раздел.

это может сработать, я думаю, должно, это должно быть довольно просто.

и, кстати, раздел, на который вы устанавливаете, должен быть точкой монтирования /

, еще одна вещь, которая может сработать, если вы скопируете каталог / в wubi в определенное место (не включая / host / directory) и избавьтесь от разделов, создайте новый и поместите туда содержимое, затем используйте gparted, чтобы пометить его как загрузочный, тогда он может работать. если это не так, используйте его в качестве пользователя root и установите на него Ubuntu, используя живой установщик.

2
ответ дан 10.09.2019, 17:42

Технически, да. Если вы установили Ubuntu с помощью установщика Wubi, установщик Wubi создает файлы Ubuntu в файловой системе Windows, которая является NFTS, поэтому также в разделе Windows. Если вы установили Ubuntu в другой раздел (что означает не в Windows), то Ubuntu может работать самостоятельно как собственная операционная система. Кроме того, как упоминалось выше, вам все еще нужен загрузчик Windows, если вы использовали Wubi для установки Ubuntu.

Если вы установили Ubuntu в своем собственном разделе, тогда Ubuntu устанавливает собственный загрузчик с именем «GRUB» (и перезаписывает загрузчик Windows, если установлена ​​Windows).

Итак, да. Ubuntu полагается на раздел Windows при использовании Wubi. Не обязательно в самой Windows, но для загрузки в нее используется загрузчик Windows. Если Ubuntu установлен стандартным образом, он может загружаться и работать самостоятельно.

2
ответ дан 10.09.2019, 17:42

Wubi устанавливает вашу операционную систему Ubuntu в существующую систему Windows.

Вот почему довольно сложно создавать резервные копии и восстанавливать ваши настройки / программы оттуда. Однако вы можете посмотреть эту статью на форумах Ubuntu, которая может вам помочь.

Эта статья на странице справки Ubuntu покажет вам, как сделать резервную копию.

Удачи!

1
ответ дан 10.09.2019, 17:42

Wubi устанавливает Ubuntu в файл, который находится в разделе Windows (NTFS). Хотя после установки загрузка в Wubi не зависит от работоспособности копии Windows, она все равно зависит от этого раздела NTFS.

Таким образом, технически, после установки Ubuntu с помощью wubi, вы можете просто удалить папку Windows из раздела NTFS и отредактировать конфигурацию GRUB, удалив запись Windows из меню загрузки, сделав Ubuntu единственной загрузочной ОС на компьютере. Тем не менее, Ubuntu будет по-прежнему находиться в файле в файловой системе Windows, а не в собственном разделе.

Один из способов обойти эту проблему (если вы действительно не можете загрузиться с CD / USB, что было бы лучшим решением) - это установить Wubi, а затем перенести его в «полную» установку, выполнив предложено в ответе, связанном с TrailRaider. Это был бы многоэтапный процесс с относительно высокой вероятностью сделать систему не загружаемой (что было бы проблемой, так как вы не можете загрузиться с CD / USB)

Другой, более простой вариант - просто перенести жесткий диск на другую машину, установить там Ubuntu и перенести его обратно. В отличие от Windows, Ubuntu обычно очень хорошо работает при переносе с компьютера на компьютер, даже если аппаратное обеспечение сильно отличается. Отвертка Phillips и 5 минут решат вашу проблему :)

1
ответ дан 10.09.2019, 17:42
  • 1
    Вы делаете вещи очень понятными для меня, я новичок в Ubuntu, спасибо! >: D Вы, должно быть, имеете в виду что-то вроде этого? Как вы думаете, я мог бы как-нибудь взять жесткий диск через USB HDD-ридер, как-то установить на него Ubuntu, вставить его обратно в машину и загрузить? – bignose 29.10.2012, 14:59

Это возможно возможно, но довольно сложно. Рекомендуется полная установка с самого начала, но в вашем случае единственная опция, о которой я знаю, - это отсутствие возможности использовать CD или USB для выполнения дополнительной работы.

То, что вы пытаетесь сделать, называется миграцией Wubi для полной установки. Это на самом деле было рассмотрено на Askubuntu.

См. Как преобразовать установку Wubi в обычную установку?

Примечание. Этот вопрос, скорее всего, будет закрыт как дубликат вопроса, с которым я связан, и этот ответ должен на самом деле это был комментарий к вашему вопросу, который дал вам ссылку, но я хотел бы объяснить более подробно, что ограниченное пространство дает комментарий.

0
ответ дан 10.09.2019, 17:42
  • 1
    Я вижу это сейчас, спасибо за ваш ответ, хотя. Видя это, 3 вещи мне непонятны. а) Полностью ли он настраивает и устанавливает загрузчик GRUB, чтобы при следующем запуске компьютера он загружался прямо в Ubuntu ?, б) что он делает с установкой WUBI, с которой мы будем использовать этот скрипт, и в) что он делает делать с окнами? Спасибо, Пн! >: D – bernie 29.10.2012, 14:56

Как выполнить миграцию

Есть несколько способов перенести установку Wubi в отдельный раздел, но я расскажу о наиболее безопасном: использование Live USB / CD

все, вы должны:

  • Знать, где находится ваш файл root.disk в Live USB.
  • У вас должна быть копия этого помощника в вашей Live-системе: wubi-move
  • Создайте раздел, в который будет перенесена ваша система.

Кажется против часовой стрелки, но давайте начнем работать таким образом.

Создайте раздел

Загрузитесь с вашего живого CD / USB (здесь я напишу live или ubuntu ) и выберите Попробуйте без изменения система , и после входа в систему выполните следующие действия:

  1. Нажмите клавишу Meta (или клавишу Windows ), напишите "gparted" и нажмите Enter.
  2. Ваш физический диск должен начинаться с sda, а затем изменять размеры ваших разделов, чтобы создать некоторое свободное пространство, помня, что он должен быть таким же или больше, чем ваш файл root.disk.
  3. Создайте раздел ext4 (необязательно a swap) на этом месте. Запишите название раздела (что-то вроде /dev/sda5, если вы создали swap, вы должны также скопировать его).
  4. Смонтируйте диск, на котором находится файл root.disk. Вы должны скопировать весь путь (это должно быть что-то вроде /media/F66E431C6E42D551/ubuntu/root.disk, но я представлю путь как /path/with/root.disk)
  5. Откройте терминал (мета-ключ, запись терминала, введите) и выполните следующее команда:
wget "https://help.ubuntu.com/community/MigrateWubi?action=AttachFile&do=get&target=wubi-move-2.4.tar.gz"
tar xzf wubi-move-2.4.tar.gz
sudo bash wubi-move.sh --root-disk=/path/with/root.disk /dev/sda5 /dev/sda6
## The `/dev/sda5` it's the `ext4` partition you created earlier, `/dev/sda6` it's the `swap` if you created one at all.

Теперь с этого момента процедура выполняется автоматически.

Итак, что такое WUBI?

Wubi создает образы дисков (если у вас есть некоторые знания о виртуальных машинах, они очень похожи на виртуальные диски) и устанавливает там Ubuntu. Это означает, что Ubuntu не видит ничего вне этого «образа» и говорит загрузчику Windows использовать в качестве загрузочного диска монтируемое в петлю устройство . Итак, что будет дальше, для Ubuntu ваш физический диск, на котором он установлен, является просто образом, следовательно, он не может видеть или изменять что-либо вне его, но может видеть любой другой драйвер, подключенный к вашей системе ...

Wubi мертв

Wubi, на данный момент, мертвый проект. Не будет включено в Ubuntu 13.04 и далее из-за серьезных проблем с юзабилити в новых системах Windows (в некоторых случаях это не будет работать вообще).

Рекомендуется не использовать Wubi, так как он не предоставит опыт, который пользователи ожидают (или скачут) от Ubuntu. Лучше создать / использовать Live USB и, если вам нужна копия Ubuntu в системе, установить ее в отдельный раздел. Установщики безопасны и хорошо документированы (а также поддерживаются при активной разработке), поэтому предыдущие опасения по поводу того, чтобы что-то испортить во время разбиения, близки к нулю.

0
ответ дан 10.09.2019, 17:42

Теги

Похожие вопросы