Что такое ядро ​​паники?

Я только что закончил курс ОС. Я много слышал фразу « ядро ​​паника » . Можете ли вы объяснить

  1. Что такое паника ядра?
  2. Почему это происходит?
  3. Как я могу узнать, что произошла паника ядра?
  4. Как это влияет на систему?
  5. Это происходит только в Linux?
  6. [116 ] Как я могу предотвратить это?

51
задан 15.11.2019, 02:41

4 ответа

Ответ @RobotHumans затрагивает все части вашего вопроса. Тем не менее, я хотел бы уточнить причины паники ядра.

Во-первых, существует 2 типа паники ядра - мягкая паника ядра (также известная как Oops) и (жесткая паника ядра, также известная как Aieee!).

Система работает в режиме жесткой паники ядра, когда она обнаруживает исключение, которое не может быть обработано. С мягкой паникой ядра относительно легко справиться.

Причины паники ядра

Существует несколько причин, но наиболее распространенные перечислены ниже:

  • Неисправность или несовместимость RAM является наиболее распространенной и частой причиной паники ядра.
  • Устаревшие, несовместимые или поврежденные расширения ядра
  • Устаревшие, несовместимые или поврежденные драйверы ядра.
  • Повреждение жесткого диска или проблемы, такие как поврежденные сектора или повреждение каталога, также могут привести к панике ядра.
  • Недостаточно ОЗУ или места на жестком диске
  • Неисправное оборудование, плохо написанные программы или сбои оборудования также могут привести к панике ядра.

Также важно отметить, что только модули, расположенные в пространстве ядра, могут вызывать панику ядра. Команда lsmod может быть запущена для получения списка динамически загружаемых модулей.

Чтобы устранить панику ядра, проверьте / var / log / messages. Иногда вся информация может быть зарегистрирована там, а иногда ничего не связанного с паникой ядра может быть зарегистрировано там. Хотя паника в ядре неизбежна, беспокоиться особо нечего.

0
ответ дан 15.11.2019, 02:41

Паника ядра возникает, когда ядро ​​обнаруживает ошибку, от которой оно не может восстановиться. Функция с именем panic() для обработки этой ситуации (часто путем сброса некоторой отладочной информации и / или перезагрузки системы) была впервые представлена ​​в одной из самых ранних версий UNIX, так что именно отсюда и происходит название (и до сих пор оно называется в большинство UNIX-подобных операционных систем, включая Mac OS X).

Знаменитый Blue Screen Of Death (официально называемый Fatal system error , как в VMS / OpenVMS)) в ядре Microsoft NT также является формой «паники ядра». [ 1110]

Ошибка ядра Linux, из-за которой ядро ​​ может (частично или временно) восстановиться, называется oops ядра (вы можете иногда видеть их в выходных данных dmesg). [1111 ]

Причиной паники в ядре может быть ошибка в ядре (например, в драйвере, являющемся частью ядра) или аппаратная или программная проблема, которая вызывает неожиданное / непредсказуемое состояние для ядра (например, когда это невозможно запустить процесс init, или он будет убит).

Чтобы выяснить, что вызвало это, вы можете увидеть, было ли что-либо напечатано на экране или на последовательной консоли (если вы ее настроили). Если он настроен на это, вы также можете заставить систему сделать аварийный дамп ядра Linux , который сохраняет память ядра на диск в случае паники, так что разработчик ядра может ее проанализировать (конечно, , что требует, чтобы он был в состоянии записать на диск). В некоторых случаях /var/log/messages также может иметь полезную информацию (например, в некоторых случаях восстановление после ошибки может позже привести к неисправимой ошибке). Более подробная информация здесь .

0
ответ дан 15.11.2019, 02:42

1 Вопрос за один раз в FAQ

  1. Что такое паника ядра?
    Когда ядро ​​может не загружается должным образом или "выходит из строя" и не загружается должным образом или вылетает (см. редактирование кредита внизу).

  2. Почему это происходит?
    Скрытые обновления, сбой оборудования, неподдерживаемое оборудование, сбой или отсутствие диска или раздела (см. Примечание по редактированию внизу)

    [1114 ]
  3. Как понять, что произошла паника ядра?
    Смотреть подсказки при загрузке (отключить параметр тихого ядра) ИЛИ Ваша машина не загружается

  4. [ 1116]

    Какое влияние это оказывает на систему?
    Сбой загрузки или сбой системы

  5. Это происходит только в Linux?
    Нет Все Unix-подобные операционные системы могут иметь панику ядра. Это эквивалент «Синего экрана смерти» для Windows

  6. Как я могу предотвратить это?
    Обычно этого не происходит. Проверьте обновления и устраните проблему. Используйте стабильные вместо веток разработки.

Дополнительное примечание: Паника ядра и сбой / завершение работы системы могут быть непосредственно ответственны за защиту вашего компьютера от физического повреждения. Примеры включают остановку перед экстремальным перегревом или повреждением диска. Смотрите редактирование кредитов внизу для прямой цитаты.

редактирует

в B. Роланд Отсутствующие или поврежденные диски или тома также могут быть причиной этого.
(Хорошая мысль, и я упустил это из виду)

За Киса Паника ядра также может возникнуть во время работы.
примечание: может произойти, когда функция изменится как бы изящно внутри ядра, но чаще всего происходит во время загрузки модуля или ядра (что обычно происходит при загрузке). Я думал, что коснулся этого в «во время загрузки или сбоя системы», но я вижу, как мой ответ на (1) заявил, что это происходит только во время загрузки.

За прямая цитата rafalcieslak - «Необходимо добавить одну очень важную вещь: главное в панике ядра - защитить ваш компьютер. Ядро зависает не только из-за того, что оно не может что-то сделать, но и для того, чтобы ваш компьютер не работал. перегрев, повреждение жестких дисков и любые другие аппаратные проблемы, которые могут возникнуть, если некоторые неправильные команды выполняются, если модуль (например, модуль, отвечающий за управление вентилятором) не удалось загрузить и т. д. Именно поэтому ядро ​​предпочитает заморозить, чем преодолеть проблему. [Тысяча сто тридцать одна]

0
ответ дан 15.11.2019, 02:43

У меня сейчас паника по ядру в моей системе, Ubuntu 16.04. Мой компьютер жаловался, что загрузочный диск был переполнен, поэтому я запустил «apt autoremove». Это удалило то, что я думал, были ненужными файлами, и результатом является паника ядра.

Так что, я думаю, любой уровень редактирования загрузочного диска может вызвать панику ядра. Так что не балуйтесь, если не обращаете внимания на то, что делаете.

0
ответ дан 15.11.2019, 02:43
  • 1
    Это не помогает обратиться к OP' s вопрос.: ( – Code Dude 15.11.2019, 02:44

Теги

Похожие вопросы