Покупка видеокарты: поддерживают ли карты AMD аппаратное ускорение в Ubuntu?

Я покупаю новую видеокарту и сейчас сомневаюсь между AMD и NVidia. Так как я не буду модернизировать свой процессор и материнскую плату, но я хочу воспроизвести некоторые сине-фильмы, я думаю, что необходимо, чтобы видеокарта могла использовать аппаратное ускорение в Ubuntu.

С NVidia есть поддержка, как, например, продемонстрировано здесь с драйвером libvdpau1. Существуют ли похожие вещи / драйверы для высокопроизводительных видеокарт AMD, таких как HD6950?

(Обратите внимание, что лично мне не требуется драйвер с открытым исходным кодом. Если двоичный драйвер будет работать, это нормально для меня)

3
задан 17.04.2020, 17:29

2 ответа

Я говорил с AMD напрямую и узнал, что да, HD6950 будет поддерживать аппаратное ускорение H.264 в Ubuntu. Не знаю, в каком состоянии находятся все драйверы AMD, но мне сказали, что драйвер Linux для Ubuntu, который можно загрузить с веб-сайта AMD, сделает это.

Другая информация:

В общем, карты Radeon поддерживают ускорение 2D и 3D, как описано здесь: https://help.ubuntu.com/community/RadeonDriver [115 ]

Исторически считалось, что драйверы NVIDIA работают лучше с Linux. Тем не менее, AMD вкладывает много работы в свои драйверы с открытым исходным кодом в течение последнего года и более, и в отличие от NVIDIA они предоставляют документацию, ограниченную поддержку и актуальную инициативу активной разработки для свободного программного обеспечения. Таким образом, сообщество заявляет о поддержке видеокарт AMD с помощью «своего кошелька».

Сравнение видеокарт AMD Radeon см. В этой статье Phoronix: http://www.phoronix.com/scan. .php? page = article & item = amd_comp_oktoberfest & amp; num = 1

Воспроизведение Blu-ray может быть немного сложнее в Ubuntu. Вы можете прочитать больше здесь: https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats/BluRayAndHDDVD

0
ответ дан 17.04.2020, 17:30

Драйвер Catalyst обеспечивает такое ускорение через VA-API, но проблема в том, что многие программы не используют его в своих интересах. Я полагаю, что у Mplayer и VLC есть возможность использовать VA-API, но, например, Flash еще не воспользовался поддержкой этого API ускорения видео.

С точки зрения более простого управления драйверами, вам может быть лучше с картой ATI, но с точки зрения лучшей поддержки новейших технологий ускорения видео, я бы предложил nVidia. Тем не менее, вы можете полностью придерживаться ATI, если вам нужна мощная графика, поскольку ATI (AMD) имеет тенденцию быть на первом месте с точки зрения графики (всего лишь незначительным преимуществом).

Опять же, если вы ищете более простое и хорошо поддерживаемое решение, тогда nVidia - лучший выбор.

0
ответ дан 17.04.2020, 17:30

Теги

Похожие вопросы