Как настроить систему для загрузки с SSD только для чтения и хранения данных на HD

У меня новый ноутбук с жестким диском и SSD-диском. Я планирую установить 11.10.

Я планирую разделить таким образом, чтобы:

  • Я помещал файлы, которые (почти) никогда не меняются, на SSD и монтировал его как раздел только для чтения.
  • Я положил /home/ на HD (и другие места, в которые обычно записываются во время нормальной работы, см. Вопрос 1 ниже)

Я в основном хочу не беспокоиться о износе SSD .

Два вопроса:

  1. Какие другие места (кроме /home) нужно поместить на жесткий диск для чтения и записи?
  2. Мне нужно время от времени изменять свою систему на время: установите несколько новых пакетов, обновите пакеты, отредактируйте /etc/ файлы конфигурации, что угодно. Можно ли временно установить раздел «только для чтения» на чтение и запись, внести изменения, а затем изменить его обратно на «только чтение»?

Обновить

Некоторые интересные ссылки:

Обновление 2 [ 1123]

Более интересные ссылки. В первой ссылке описывается попытка заменить различные местоположения файловой системы, в которых хранятся файлы переходных состояний, на /run местоположение верхнего уровня.

Предоставление доступа к каталогу / run приближает нас к тому моменту, когда можно нормально использовать систему с монтированной корневой файловой системой только для чтения, не требуя каких-либо неуклюжих обходных путей, таких как наложения aufs / unionfs. [1 125] blockquote>

2
задан 06.12.2019, 23:03

4 ответа

Я согласен с другими, говоря, что создание SSD только для чтения может быть слишком сложным, но если вы все еще хотите повозиться с ним как с забавным упражнением, вы можете посмотреть на использование UnionFS для создания ваш SSD только для чтения (ну, почти).

Суть UnionFS в том, что у вас есть 2 раздела - данные считываются из раздела № 1 (вашего SSD), но если они записаны, они записываются в раздел № 2 (в вашем случае HDD), откуда и появляются новые данные. «скрывает» данные в первом разделе, поэтому для программ похоже, что существует один раздел для чтения и записи.

Очевидно, что после продолжительного изменения данных в разделе UnuinFS (обновления системы и т. Д.) Все больше и больше данных переносятся на жесткий диск, а SSD используется все реже и реже. Возможно, вам понадобится какое-то решение, чтобы время от времени перемещать данные с жесткого диска на SSD.

При таком подходе вы можете даже не задумываться о том, «какие каталоги мне следует переместить в разделы на жестком диске» - файловая система сама это выяснит.

0
ответ дан 06.12.2019, 23:04

Это было бы бесполезно. Каждый файл или папка должны быть записаны время от времени. Это так с каждой операционной системой. Если вы хотите сэкономить свой SSD, поместите Ubuntu live ISO на свой SSD (как с USB-накопителем), настройте для него постоянную файловую систему на жестком диске и настройте его для использования раздела на жестком диске в качестве вашего домашняя папка (и хранилище для постоянного файла файловой системы). В результате все, что есть на диске SSD, будет файлом ISO (который доступен только для чтения).

0
ответ дан 06.12.2019, 23:04

Недавно я купил ПК с SSD + HDD, как вы, и сделал нечто подобное, разделив разделы. Однако я не установил SDD только для чтения (только мое решение, а не то, что лучше или хуже).

Заботясь о том, чтобы избежать чрезмерного написания, я поместил / tmp / var и / swap (кроме очевидно / home) на жесткий диск, следуя в основном этой ссылке:

http://bandaancha.eu / tema / 1680390 / instalar-ubuntu-ssd-hd

Мне жаль, что это по-испански, но вы все равно можете сказать графические разделы. Конечно, вы можете установить разделы с разными размерами (я сделал)

0
ответ дан 06.12.2019, 23:05

Вам не нужно беспокоиться о сроке службы вашего SSD. Это будет длиться годами, даже когда тяжелые операции ввода-вывода происходят каждый день. Просто используйте его как жесткий диск. Единственное, что вам нужно, это установить vm.swappiness на более низкое значение.

Есть много других вещей, значений, которые «говорят», чтобы улучшить срок службы твердотельных накопителей. Тем не менее, каждый раз, когда они делают какие-то вычисления, результаты показывают, что даже более старый SSD прослужит 5+ лет. И мы говорим о первых SSD.

0
ответ дан 06.12.2019, 23:05
  • 1
    Однако используйте SSD для своей работы, для Вашей ОС, и т.д. И используйте жесткий диск в качестве резервного копирования, для Ваших фильмов, музыки. Такой материал. (О, и необходимо использовать Wuala или любой другой резервный вид онлайн сервиса, которому Вы доверяете/любите. Так как удаленное резервное копирование всегда является хорошей вещью.) – Seth 06.12.2019, 23:06
  • 2
    Несомненно, никакой prob. It' s просто... doesn' t стоящий того. Но Вы правы, вопрос просит различный ответ (который может быть отмечен как решение). – Seth 06.12.2019, 23:06
  • 3
    Хорошо, я вижу Ваши точки о времени жизни SSD. Но я все еще хочу решение как то, которое я описываю. – pushkin 06.12.2019, 23:06

Теги

Похожие вопросы