Клонировать внутренний HDD на новый SSD

Я недавно установил SSD в мою машину. Сама машина Lenovo ThinkPad W520, и ранее у нее был внутренний жесткий диск. Я переместил внутренний жесткий диск в отсек расширения (заменил компакт-диск) и вставил новый SSD во внутренний отсек.

Проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что у меня есть конфигурация Ubuntu именно так, как я хочу - изначально я потратил много часов на ее настройку, чтобы привести ее в порядок. Я бы предпочел не делать это снова. Но я также хотел бы получить выгоды от загрузки, которые я бы получил от операционной системы на SSD.

Итак, что я хотел бы сделать, это клонировать мой раздел Ubuntu на SSD. Подвох в том, что стандартный HDD значительно больше, чем SSD. И у него есть раздел Windows, который мне не нужен на SSD (я никогда не использую Windows, поэтому, если он загружается с другого жесткого диска, это нормально). Расположение моих жестких дисков выглядит следующим образом:

/ dev / sda (SSD): Модель: ATA M4-CT256M4SSD2 (scsi) Диск / dev / sda: 256 ГБ Размер сектора (логический / физический): 512 Б / Таблица разделов 512B: msdos

Number  Start   End    Size   Type     File system  Flags
 1      1049kB  147GB  147GB  primary  ext4         boot

/ dev / sdb (HDD): Модель: ATA ST9500420AS (scsi) Диск / dev / sdb: 500 ГБ Размер сектора (логический / физический): 512B / 512B Таблица разделов: msdos

Number  Start   End     Size    Type      File system     Flags
 1      1049kB  1259MB  1258MB  primary   ntfs            boot
 2      1259MB  269GB   268GB   primary   ntfs
 4      269GB   483GB   214GB   extended
 5      269GB   416GB   147GB   logical   ext4
 7      416GB   475GB   58.9GB  logical   linux-swap(v1)
 6      475GB   483GB   8470MB  logical
 3      483GB   500GB   16.8GB  primary   ntfs

То, что я пробовал до сих пор:

1) Изменение размера разделов / dev / sdb5 и / dev / sda1 до одинакового размера. 2) Загрузка в Ubuntu 11.04 (из / dev / sdb5) и запуск dd if = / dev / sdb5 of = / dev / sda1 (конечно, это вызывает проблемы с загрузкой, поэтому мне пришлось переустановить grub .. Я могу получить его в загрузиться, но у меня проблемы с initrd, который не может найти некоторые файлы ... возможно, он не может загрузить некоторые разделы).

Теперь, я думаю, что эти два шага - неправильный подход, потому что он будет точно клонировать / dev / sdb5 - включая ссылки в fstab, которые указывают на неправильный жесткий диск. Я не уверен, как именно это исправить. Я мог бы установить Ubuntu 11.04 на SSD, затем попытаться скопировать все мои конфигурации, но я обеспокоен тем, что что-то потеряю, или что я перезаписываю что-то вроде fstab, которое указывает на оригинал жесткий диск.

Обратите внимание, что в настоящее время я все еще могу загружаться с жесткого диска, поэтому не обязательно, чтобы я понял это сразу, но я хочу, чтобы это было именно так, как сейчас, чтобы я мог поддерживать мой текущий уровень производительности (это рабочий ноутбук).

Предложения о том, как я мог бы преодолеть эту трудность?

Заранее спасибо!

19
задан 01.01.2020, 20:05

4 ответа

Существует более одного способа установки старой системы на новый диск, но вы на самом деле не спрашивали об этом, а спрашивали, как клонировать систему.

Я бы сам использовал gparted с live CD, чтобы ни один раздел не был смонтирован. Вы можете уменьшить исходный раздел до размера, который вы хотите, чтобы он был на SSD, а затем скопировать и вставить раздел на новый диск. Если я правильно помню, это будет использовать тот же UUID, но вы можете изменить его на том или ином разделе впоследствии. Команда для этого sudo tune2fs -U random /dev/sdb5 назначает UUID для sdb5.

Если вы не хотите менять старую систему, и если вы хотите какое-то время смонтировать ее, вы можете изменить UUID для раздела SSD и отредактировать свой fstab. Это на самом деле совсем не сложно, и это то, о чем вы должны узнать. Это довольно очевидно для тех, у кого уже есть знания. Назначив новый UUID, вы можете увидеть их все с помощью этой команды: sudo blkid -c /dev/null - параметр -c указывает файл кеша, а / dev / null означает, что кеш не используется, поэтому вы всегда получаете правильные изменения далеко. Я всегда использую эту форму и не вижу никаких недостатков, если у вас нет много разделов.

После того, как вы получите UUID, вы можете скопировать и вставить его поверх старого в / etc / fstab, используя gedit или любой другой текстовый редактор, который вы предпочитаете.

Лично, вместо того, чтобы сначала тратить время на изменение размера раздела, я просто скопировал бы старую установку на новый диск. Если вы не знаете, как установить GRUB на mbr, вы можете сначала установить базовую Ubuntu, затем создать резервную копию / etc / fstab, скопировать поверх него старую установку, а затем скопировать fstab из новой установки, чтобы она имеет только правильные записи.

12
ответ дан 01.01.2020, 20:07
  • 1
    You' приветствие ре и удача. – Bobort 01.01.2020, 20:07
  • 2
    А-ч, да, привлекательная личинка и it' s улучшенный, grub2 (НОВЫЙ! УЛУЧШЕННЫЙ! ТЕПЕРЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ!). Извините, it' s весь мой отказ; я добрался, чтобы полностью понять старую личинку, поэтому конечно, они изменили ее. Затем когда я думал, что получал grub2, они внесли несколько более незначительных изменений, несовместимых с предыдущей версией. That' s, почему я предложил возможность основной установки сначала, только для подъема набора личинки. Но it' s хорошая идея изучить личинку и it' s на самом деле не это усложнило, действительно. Вы переходили на grub2 теперь? – Brett G 01.01.2020, 20:07
  • 3
    I' ve использовал живой CD установки много времен, поскольку это имеет больше всего все, в чем Вы нуждаетесь. Но лучшее фактическое спасение отображает I' используемый ve Системный Спасательный CD. Этот загрузочный CD, также доступный как карта с интерфейсом USB, зафиксировал GRUB для меня неоднократно после чего-то (или кто-то, кто должен остаться без имени), вытер его. Это имеет gparted, инструменты личинки и все остальное you' d хотят зафиксировать установку Linux без слишком много служебного. Действительно ли это - тип вещи, о которой Вы спрашивали? – 3 revs, 3 users 69% 01.01.2020, 20:08
  • 4
    Это работало хорошо. Одна вещь, на которой я был немного не уверен, состояла в том, как настроить личинку, и, более конкретно, что существуют совсем другие способы настроить наследие личинки по сравнению с grub2. Я использовал следующее в качестве ссылки для grub2, как только я установил его (apt-get install grub2): dedoimedo.com/computers/grub-2.html я первоначально шел grub2 методом установки, когда на самом деле, наследие личинки было установлено в моей системе. – stimms 01.01.2020, 20:08
  • 5
    Это очень полезно, спасибо. Я собираюсь попробовать его и видеть, могу ли я заставить его работать. Тогда I' ll возвращаются и принимают ответ или спрашивают Вас больше об этом.;) – Toni Ruža 01.01.2020, 20:08

Загрузитесь с livecd, смонтируйте оба диска, затем просто скопируйте файлы с помощью sudo cp -ax /media/source /media/dest. Отредактируйте / etc / fstab в месте назначения, чтобы указать правильный UUID (посмотрите с помощью blkid), и переустановите grub.

5
ответ дан 01.01.2020, 20:06
  • 1
    А-ч, I' m довольный услышать это they' ve улучшен или добавлен к документации. It' s некоторое время для меня, но когда я пытался получить дескриптор на нем, даже официальная документация GRUB не была полностью корректна. Кроме того, было изменение версии для GRUB2, который заставил его перестать работать с неясным сообщением об ошибке. Но проблема с форумами Ubuntu, я раньше часто посещал больше, состоит в том, что существует большая дезинформация, повторенная, пока это не становится фактом людьми, которые едва знают то, что они говорят о - не все, но it' s трудно для разбираний иногда. – Bobort 01.01.2020, 20:06
  • 2
    That' s, что I' d делают, но это взяло меня навсегда для получения дескриптора на grub2 - главным образом из-за несметных чисел различных методов, которые я прочитал, ни один из которого, казалось, не был завершен. Ваше сообщение предполагает, что человек находится на том же уровне, как Вы, или возможно Вы просто предполагаете, что он спросит о частях, которые являются not' t известный (который, вероятно, в порядке). Но it' s любопытный, что Вы определили самую легкую часть, команду копии, и отчасти замяли более твердые части.:) – ihightower 01.01.2020, 20:07
  • 3
    @MartyFried, быстрый Google переходит право на help.ubuntu.com/community/Grub2#Reinstalling_GRUB2 , который говорит it' s столь же простой как выполнение grub-install --root-directory /mnt /dev/sda после монтирования раздела Ubuntu в/mnt;) – eksortso 01.01.2020, 20:07

Я бы посоветовал избегать использования dd if=/dev/sdb5 of=/dev/sda1, если ваша система работает с самого /dev/sdb5 (и предположительно не смонтирована только для чтения).

Другой способ скопировать разделы - это загрузиться с live CD (или USB) и запустить GParted. Вы можете использовать Ctrl + C / Ctrl + V для копирования разделов с одного диска на другой.

После создания копии (и, возможно, после перезагрузки необходимо обновить таблицу разделов), все еще с live CD, смонтируйте новый корневой раздел с помощью терминала:

sudo mount /dev/sda1 /mnt

Затем отредактируйте /mnt/etc/fstab, чтобы указать на правильные места.

2
ответ дан 01.01.2020, 20:07
  • 1
    если Вы dd от живого CD Вы don' t должен отредактировать fstab, если это использует UUID (который это должно). – Joel Coehoorn 01.01.2020, 20:07

Скрипт bash clone-ubuntu.sh автоматизирует шаги, которые обрисовывает принятый ответ. Предоставляется меню, облегчающее поиск нового раздела:

clone-ubuntu.png

Перейдите по ссылке выше для получения копии сценария и важных моментов. рассмотреть такие как:

  • rsync используется для клонирования загруженного раздела и системные виртуальные каталоги правильно пропускаются.
  • /etc/fstab целевого клона обновлены с правильными UUID для загрузки.
  • /etc/grub/grub.cfg обновлен для бесшовной загрузки grub.
0
ответ дан 01.01.2020, 20:08

Теги

Похожие вопросы