Какой пароль root используется по умолчанию?

Я установил Ubuntu 12.04 LTS (Precise Pangolin), 64 бит. Нигде меня не попросили установить пароль для root.

Я только что установил программное обеспечение AccuRev SCM . Он был установлен в папку /root по умолчанию. Теперь я пытаюсь что-то сделать в этой папке. Я попытался с su переключиться на root, но я не знаю его пароль.

Должен ли я всегда использовать sudo или получить пароль по умолчанию root , если есть?

Как создать средство запуска ] для программного обеспечения, установленного в каталоге /root?

64
задан 17.05.2020, 16:04

3 ответа

По умолчанию доступ к учетной записи root осуществляется с помощью sudo.

Для полного обсуждения в теме и информации о том, как установить пароль root, смотрите: RootSudo - Документация сообщества Ubuntu

С учетом вышесказанного, крайне маловероятно, что вам нужно чтобы установить пароль root, я советую вам использовать

sudo -i

. Или для графических приложений используйте gksu

gksu nautilus 
.
71
ответ дан 17.05.2020, 16:05
  • 1
    Что делает gksu, делают это sudo doesn' t? –  17.05.2020, 16:05
  • 2
    Начальная загрузка к режиму восстановления;) – Dasoga 17.05.2020, 16:06
  • 3
    Bodhi.zazen имеет безусловно лучший ответ; загрузитесь к режиму восстановления ( wiki.ubuntu.com/RecoveryMode ). Если у Вас есть поврежденный файл групп и can' t sudo (иногда нет никакой замены для того, чтобы быть корнем). – Robin Thomson 17.05.2020, 16:06
  • 4
    " крайне маловероятно необходимо установить корень password": Я не соглашаюсь. Если Вы зарегистрированы как " joeblo" и затем должен переместить их/home/joeblo каталог в сторону для перемещения в новый от предыдущей установки. Они не могут сделать этого безопасно от их собственной учетной записи пользователя. Они должны сделать это от [приблизительно 110] другой учетная запись пользователя. Да, они могли sudo и затем создавать вторую учетную запись пользователя, и затем sudo и делают перемещение, но это - трата усилия. Это происходит со мной каждый раз, когда я загружаю новую версию Linux, так как я хочу заменить сгенерированный установщиком/home/joeblo каталог своим предыдущим. – Phan Van Linh 17.05.2020, 16:07
  • 5
    в lindhe - askubuntu.com/questions/11825/… . Кроме того, gksu находится в теории лучше для интеграции и безопасности с графическими приложениями, и sudo / su предназначаются для интерфейса командной строки (по моему скромному мнению). – Arnaud Le Blanc 17.05.2020, 16:07

По умолчанию Ubuntu не устанавливает пароль пользователя root, и поэтому вы не можете войти в систему как пользователь root. Вместо этого вам предоставляется возможность выполнять задачи с привилегиями суперпользователя с помощью sudo.

Ранее я отвечал на аналогичный вопрос .

В то время как вы можете создать пароль для учетной записи root, позволяя вам войти в систему как root с su, это не типичный способ работы с Ubuntu. Вместо этого Ubuntu ожидает, что вы будете использовать sudo.

Использование sudo

Sudo - это альтернатива предоставлению людям root-пароля для выполнения обязанностей суперпользователя. При установке Ubuntu по умолчанию человеку, который установил ОС, по умолчанию предоставляется разрешение «sudo».

Любой, имеющий разрешение «sudo», может выполнить что-то «как суперпользователь», предварительно ожидая sudo своей команды. Например, чтобы запустить apt-get dist-upgrade в качестве суперпользователя, вы можете использовать:

sudo apt-get dist-upgrade

По умолчанию sudo будет запрашивать пароль вашей учетной записи при выполнении этого. Это помогает безопасности. Это запоминается на несколько минут, поэтому, если у вас есть несколько задач, связанных с sudo, он запросит ваш пароль только в первый раз.

Вы увидите вышеописанное использование sudo практически везде, где читаете учебник по Ubuntu в Интернете. Это альтернатива этому.

su
apt-get dist-upgrade
exit

Преимущества

С помощью sudo вы заранее выбираете, какие пользователи имеют доступ к sudo. Им не нужно запоминать пароль root, так как они используют свой собственный пароль. Если у вас несколько пользователей, вы можете отозвать права суперпользователя, просто удалив их разрешение sudo, без необходимости изменять пароль root и уведомлять всех о новом пароле. Вы даже можете выбрать, какие команды пользователю разрешено выполнять с помощью sudo, а какие команды запрещены для этого пользователя. И, наконец, в случае нарушения безопасности в некоторых случаях можно оставить лучший контрольный журнал, показывающий, какая учетная запись пользователя была взломана.

Отсутствие пароля root делает невозможным атаку методом подбора на учетную запись root: это актуально, если вы разрешаете вход по SSH. Вместо этого злоумышленнику нужно знать имя локальной учетной записи.

Sudo упрощает выполнение одной команды с привилегиями суперпользователя. С su вы навсегда переключаетесь на суперпользовательскую оболочку, которую необходимо закрыть с помощью exit или logout. Это может привести к тому, что люди будут оставаться в оболочке суперпользователя дольше, чем необходимо, только потому, что это удобнее, чем выход из системы и повторный вход позже.

Получение корневой оболочки

С помощью sudo у вас все еще есть возможность открыть постоянную (интерактивную) оболочку суперпользователя с помощью команды:

sudo su

. ... и это все еще можно сделать без пароля root, поскольку sudo дает привилегии суперпользователя для команды su.

И аналогично, вместо su - для оболочки входа в систему вы можете использовать sudo su - или даже sudo -i.

Однако при этом вам просто нужно знать, что вы действуете как суперпользователь для каждой команды. Это хороший принцип безопасности - не оставаться суперпользователем дольше, чем это необходимо, просто чтобы уменьшить вероятность случайного повреждения системы (без него вы можете повредить только файлы, которыми владеет ваш пользователь).

Просто для пояснения, вы можете , если вы выберете, дать пользователю root пароль, позволяющий входить в систему как root, если вы специально захотите сделать это таким образом. Я просто хотел сообщить вам о соглашении Ubuntu о предпочтении sudo вместо этого и сообщить, что есть альтернатива.

27
ответ дан 17.05.2020, 16:05

Пока мы это делаем, если вы пытаетесь войти через ssh в корневую учетную запись и она возвращает вам «Отказано в доступе» , посмотрите , даже после того, как вы несколько раз обновили пароль root более того, помните, что помимо обновления пароля root, как уже упоминали другие, вы также должны включить root ssh login в конфигурации сервера ssh.

sudo vi /etc/ssh/sshd_config

установить

PermitRootLogin yes

сделать танец перезапуска

service ssh restart

Бамм !!! Вы в игре!

PSst: Кстати, это для Ubuntu, YMMV.

0
ответ дан 17.05.2020, 16:06